2013.05.01

2013.4 朝日新聞に掲載されました。

2013年4月22日 朝日新聞にカミチクのユッケ販売について掲載された記事です。

一部抜粋してご紹介します。

 

ユッケ復活朝日新聞201304221

 

記事抜粋

鹿児島市の食肉会社「カミチク」はユッケ専用設備を設け、

1月から本格製造を始めた。

肉は機械でカットする。人の手でなるべく触れないようにして

細菌数を増やさないようにし、定期的に検査する。

 

「基準を満たすよう工程を確立し、データを集めるのに試行錯誤した」 

                   山下大三・取締役営業部長

 

生食用牛肉の基準を満たせば店でユッケを調理することもできる。

だが、規定は厳しく、可能な焼肉店は少ない。

厚生労働省食品安全部基準審査課は、

「パックを製造する食肉会社がある自治体が、基準を満たすと

確認してのであれば、特に問題はないと考える」としている。