北野 桃子 Momoko Kitano

  • 所属: 株式会社伊佐牧場
  • 職種: チーズ製造・販売
  • 入社年: 2019年
  • 出身: 三重

「チーズをつくりたい」
という夢を叶えるために入社

実家から牧場が眺められる環境で育ち、高校生になるとおこづかいで輸入チーズを購入して食べ比べをするようになりました。そして、「いつか牧場で育てた牛のミルクでチーズをつくってみたい」という夢を持ちました。畜産系の大学に進学し、就職活動を行う中で、伊佐牧場に出会いました。牧場は法人でなく家族経営が多いので、”企業”に就職できることは魅力的でした。
現在は、朝6時からチーズ工房にて農場でとれたミルクを受け入れ、機器の殺菌作業をし、チーズ製造を行っています。牛から大切な生乳をいただいているので、無駄なく使うように心がけて仕事をしています。

おいしいチーズをつくるため
「チーズファースト」に

仕事中は「チーズファースト」。
工房では、チーズを休ませる時間に休憩をとります。また、重いものを運んだり、チーズカッターで硬いチーズを切ったり、大変な作業もあります。うまくいかないときは、主任やベテランのパートさんにアドバイスを求めることも。皆さん丁寧に教えてくださり、人に恵まれているなと感じます。
週末は伊佐牧場 直売所で、チーズをはじめカミチクグループの牛肉や豚肉などの販売を担当。お客様から「ここのチーズがおいしかったから、また買いに来たよ」と声をかけていただいたときは嬉しかったです。

おいしいチーズをつくるため
「チーズファースト」に

仕事中は「チーズファースト」。
工房では、チーズを休ませる時間に休憩をとります。また、重いものを運んだり、チーズカッターで硬いチーズを切ったり、大変な作業もあります。うまくいかないときは、主任やベテランのパートさんにアドバイスを求めることも。皆さん丁寧に教えてくださり、人に恵まれているなと感じます。
週末は伊佐牧場 直売所で、チーズをはじめカミチクグループの牛肉や豚肉などの販売を担当。お客様から「ここのチーズがおいしかったから、また買いに来たよ」と声をかけていただいたときは嬉しかったです。

新人でもやりたいことが
実現しやすい環境がある

チーズの製造から、実際にお客様の手に渡る販売まで担当できるのは伊佐牧場ならでは。休日にはチーズ工房専用の牧場に足を運び、牛たちの様子を見ることもあります。よく観察していると顔も性格も違って、「この子たちのミルクを使わせてもらっているんだ」と思うと、気持ちが引き締まります。
月に一度の懇談会では、仕事をしていて感じたことやお客様からの声を社長に伝えることができます。新人であっても意見を言える環境がありますし、積極的に発言し、行動することでやりたいことが実現しやすい会社だと思います。

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先輩インタビュー

カミチク各部門の現場の声をご覧ください。

株式会社カミチクファーム
TMRセンター


飼料製造 責任者

宮内 靖弘

2008年 / 鹿児島出身

株式会社ビースマイルプロジェクト
特撰黒毛和牛専門店 薩摩 うしのくら


店長

那須野 泰裕

2014年 / 青森出身

株式会社カミチクファーム
金峰農場


牛の育成

中村 温美

2017年 / 福岡出身

株式会社ビースマイルプロジェクト
炭火焼肉 ホルモン 丹田


ホールスタッフ

倉本 ありす

2018年 / 茨城出身

株式会社カミチク
海外営業課


海外営業

崔 昊天

2018年 / 中国出身

株式会社カミチクホールディングス
品質管理課


品質管理

中村 彩香

2017年 / 鹿児島出身

株式会社伊佐牧場
直売所


直売所 精肉販売

松尾 光

2010年 / 鹿児島出身

株式会社カミチク
製造1課


部分肉加工

有村 章太郎

2004年 / 鹿児島出身